丰城在线网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 丰城在线网 > 新闻 >

华大基因尹烨获颁2016年“中国杰出质量人”奖

2017-01来源:

九届、十届、十一届全国政协副主席白立忱,中国质量协会名誉会长陈邦柱为尹烨颁发奖状

  2016年12月14日,由中国质量协会、中华全国总工会联合主办的2016年“中国杰出质量人(全国质量奖个人奖)”颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆举行。深圳华大基因股份有限公司执行总裁尹烨因其高度重视质量管理工作,将先进质量管理方法与企业实际相结合,推动组织持续升级,实现了从优秀到卓越的跨越而荣膺此称号。尹烨是深圳第一位获此殊荣的企业家,亦是目前已获奖者中最年轻的一位。

  中国质量协会会长贾福兴指出,改革开放30多年来,我国经济持续快速发展,当中涌现出了一批在经济战线和质量管理领域做出突出贡献的企业家、质量专家和质量工作者,他们解放思想、锐意进取、潜心研究、勇于创新、大胆实践,在推动质量发展,促进社会进步方面起到了重要作用,尹烨正是其中代表人物。无论是科技突破还是产业创新,无论是企业管理还是社会实践,尹烨始终视自己为质量管理的第一负责人,全面发挥领导作用,在全组织推行引领行业需先引领质量的质量文化,将大质量的理念贯穿在管理、研发、生产、服务的全过程。2014 年 6 月,华大基因 BGISEQ-100、BGISEQ-1000 基因测序仪器及配套试剂成为第一个获得CFDA 医疗器械注册的基因检测设备。2014 年 12 月起,华大基因陆续获得了首批遗传病诊断专业、产前筛查与诊断专业、植入前胚胎遗传学诊断专业、肿瘤诊断与治疗的高通量基因测序技术临床试点单位资质。目前华大基因已建立起一套覆盖基础科研应用服务和临床医学诊疗服务全过程的全面质量管理体系,通过了质量 (ISO 9001)、 环境 (ISO 14001)、 职业健康安全 ( OHSAS 18001)、信息安全(ISO 27001)、医疗器械质量管理体系认证(ISO 13485)、CE认证等系列国际认证,以及ISO 17025 检测实验室认可、ISO 15189 医学实验室认可、CAP 美国病理学家协会认可等多项专业的实验室认可,华大基因自主开发的实验室信息管理系统还获得了美国 FDA 21 CFR PART 11 认证证书,至此华大基因已经成为全球规模最大、资质最全、竞争力最强的基因组中心。

  尹烨在其获奖感言中强调,华大基因是一个以基因科技造福人类为使命的组织,在防治出生缺陷与预防女性两癌,特别是宫颈癌方面,所有的数据都走在世界第一,对此十届全国人大常委会副委员长顾秀莲给予了肯定。尹烨还表示让中国远离出生缺陷,不光是华大人的梦想,也应是所有质量人的梦想,华大希望携手其他企业共同努力让中国生命产业屹立全球。

十届全国人大常委会副委员长顾秀莲与尹烨

  此外,组委会还高度赞赏尹烨所在的华大基因,一路以来站在基因科技的前沿持续引领行业发展,以超前的意识和超人的胆识,牢牢把握基因行业发展方向,不断推动国际化的进程,这一切都离不开华大对质量的追求和把控。尹烨在现场接受媒体访问时,着重介绍了华大如何做到让掌握每个人生命密码的基因检测变得更加“接地气”,使得在1999年全世界需要花13年时间和38亿美金完成的个人全基因组测序,到今天只用大概两天时间和5000块人民币就能完成。除了领先的发展理念和人才策略之外,正是华大基因对质量的持续高标准、严要求,才得以快速将科研成果转化成系列应用服务产品。

  “中国杰出质量人”推选活动旨在表彰为中国质量事业做出突出贡献的杰出人物,传播与弘扬他们的质量精神,推动各行各业夯实质量管理基础、持续改进、勇于创新,转变增长方式,加快建设资源节约型、环境友好型社会。

责编:

焦点