丰城在线网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 丰城在线网 > 新闻 >

H7N9病毒变异 变异点位尚无更坏影响

2017-05来源:

  新京报快讯(记者李丹丹)从去年冬天至今,我国多地爆发了H7N9禽流感疫情。中国疾控中心在19日发布消息称,广东省两例人感染H7N9病例中发现了H7N9病毒变异株,并表示根据病毒序列分析结果,尚未出现该变异病毒发生对人感染力、毒力和人际传播能力增强的突变。

  2017年1月,广东省疾控中心对两例人感染H7N9病例分离到的病毒分别进行了基因测序分析,发现在该两株病毒的血凝素链接肽位置发生了基因插入性突变,检测结果已经我中心病毒病所国家流感中心复核确认。

  中国疾控中心组织专家研判,并与部门相关专家沟通后认为,H7N9病毒在血凝素链接肽位置发生的基因插入性突变,提示该病毒突变为对禽高致病性的病毒;二是根据病毒序列分析结果,尚未出现该变异病毒发生对人感染力、毒力和人际传播能力增强的突变。

  据悉,两例病例发病前均有禽暴露史,并在其暴露禽群中先后发生禽只病死现象。目前一例病例已经治愈,另一例仍在救治之中。两病例的全部105名密切接触者经过两周医学观察,均未出现发热、咳嗽等不适症状。

  中疾控称,H7N9病毒属甲型流感病毒,其主要特征之一就是容易发生基因重配和突变。有些突变可能导致病毒对人的感染力、毒力以及人际传播能力的增强,因此病毒变异问题一直备受外广泛关注。

  据了解,农业部门的实验室也从广东的4份禽标本中发现类似变异的病毒。我国卫生计生系统将和农业部门一道,共同对该变异病毒的来源、影响范围等进行深入研究,并继续加强对H7N9病毒的监测,及时发现其任何可能的变异。

  地坛医院感染科副主任、病毒性传染病专家王凌航表示,流感病毒变异是一直发生的。流感疫苗年年需要打,就是因为流感病毒实时在发生或大或小的变异。因为是RNA病毒,变异是天性,关键是看变异位点的临床意义。

责编:

焦点